Notre visite au lycée Notre Dame de Grandchamp pour y voir les moutons. Ils sont deux, une brebis et son agneau. Ils étaient très craintifs et nous étions très bruyants. |
|
|
| | | | |
|
|
Avec une animatrice, Ségolène, les élèves ont découvert l’un des magnifiques tableaux de la peinture Rosa Bonheur, « Labourage nivernais ». Ils ont écouté l’histoire de cette artiste et de ce tableau. Ils ont observé les détails de cette peinture (ciel, paysans, animaux, vêtements…). Ils ont essayé de tenir pinceaux et palettes. Et, ils ont fait des œuvres en papier s déchirés colorés à la façon de Rosa Bonheur. |
|
|
| | Une matinée à la ferme Nature et Découverte de Versailles. Les élèves y ont fait travailler leurs cinq sens en goûtant des fruits (groseilles, casseilles et framboises jaunes), en y touchant différents types de compost, en y sentant des aromates et en regardant tout autour jeunes pousses, arbres fruitiers, abeilles dans leur ruche. Mais ce sont les douze poules qui ont été les plus appréciées. A la fin, ils ont semé des petits pois. Au chaud dans la classe, arrosés régulièrement ils poussent tranquillement… |
|
|
|
|
| | A la découverte de quatre sens, l’ouïe, le toucher, l’odorat et la vue, le temps d’une matinée avec les Terminales de Grandchamp. |
|
|
| | Lors d’une matinée de la semaine « Off », les élèves des classes de PS1 et de CE1A se sont retrouvés le temps d’un atelier de pâtisseries et d’arts visuels. Ils ont préparé des tartelettes aux poires, amandes et pépites de chocolat. Ils ont aussi décoré des masques de carnaval avec des gommettes, des plumes… |
|
|
|
|
| | Pépite est une lapine noire de 2 ans que nous accueillons dans notre classe. Nous la nourrissons de carottes, pommes, graines, navets et feuilles de salade. Elle se promène dans la classe. Et nous la caressons. Nous en sommes tous fous ! |
|
|
| | Le ballon orange des 4 ans contient déjà quatre photos, Ombline, Azélie, Jeanne et Erik. Bientôt Apolline les rejoindra. Grâce à eux, les petits élèves apprennent à compter jusqu’à 4 !! |
|
|
| | |
|
| | |
|
| | | | |
|
Le mois de janvier commence la nouvelle année et est un mois TRÈS gourmand. Il est le mois des couronnes et des galettes. Après avoir confectionné des couronnes et des galettes de papier, les petits de PS1 ont préparé de délicieuses galettes à la frangipane avec l’aide de quatre élèves de terminale du Lycée Notre-Dame de Grandchamp. Préparer une galette a toujours été très simple mais cela l’est encore plus avec la recette de ma grand-mère. Il suffit de savoir mélanger la poudre d’amande, les œufs et le sucre et de savoir compter, 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes et 4 cuillères à soupe de sucre mélangées à 2 œufs. Cette délicieuse préparation est à étaler sur un rond de pâte feuilletée puis à recouvrir d’un deuxième rond de pâte. Et comble du luxe, chaque élève a préparé SA galette. Axel, le chef cuisinier de la cantine de l’école, les a mises à cuire dans ses fours et a félicité tous les apprentis pâtissiers. Personne n’a souhaité les mettre à refroidir sur le bord des fenêtres de la classe de peur qu’elles roulent et s’enfuient sans être mangées. Lorsque les alléchantes odeurs de galettes se répandaient dans l’école, les élèves craignaient de voir arriver le gourmand Loup Gouloup prêt à dévorer toutes leurs galettes. Ouf, il n’a pas pointé le bout de ses dents ! Mais devant la grande gourmandise de mes petits élèves, je leur ai trouvé un point commun avec ce loup… Bon appétit ! |
|
|
| | |
|
| | | | | | |
|
Flore, Sixtine, Ilana et Margot sont également de retour dans notre classe. Avec elles, nous faisons notamment beaucoup d’activités de peinture. |
|
|
| | Joyeux anniversaire Victor ! La classe compte désormais un nouvel élève de 3 ans ! |
|
|
| | Dans la boîte y’a t’il beaucoup ou pas beaucoup de bouchons ? |
|
|
| | Une nouvelle période, de nouvelles activités de motricité fine, d’encastrement… |
|
|
|
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |